兩週前的今天,保羅和我正從波蘭流浪回來。期間,我們選擇待在波蘭南部山邊的小鎮Zakopane札科潘尼以及大二大城Krakow克拉科夫。八天的行程,讓我徹徹底底對這個前共產國家的刻板印象完全改觀,甚至,對自己行前的無知與自以為博學多聞甚感羞愧。
抵達波蘭,出了機場,交通規劃乎出意料的便利,我們馬上上了一台類似國光號的巴士,兩小時多的翻山越嶺,綿延無止境的山路不經讓我想起山間的台灣,不同的是,山坡上三三兩兩梟煙裊裊的傳統歐式木造三角樓房以及恣意散落山坡草原的牛群和羊群。說梟煙裊裊一點也不為過,雖正值夏季,山上的氣溫總是比較低一些,當時氣溫約十來度吧。期間,車上還發生讓人感動得小插曲,路途中,一位小姐帶著六位唐氏症的青年人上車,當時整車已經滿,只能勉強站著擠在人群中,就在此時,好多波蘭年輕人不約而同起身讓座。
五天山上小鎮的行程,攀登四座各具特色的波蘭著名山岳,其中包含跨越波蘭和Slovakia斯羅伐札克國界的山脈,波蘭人愛爬山的程度出乎意料,常常遇見一家大小扶老攜幼,小到四五歲,老至六七十,阿公帶阿嬤臉不紅氣不喘一路登頂。
一家之主和農婦當久了,不論旅行到哪裡總是忍不住到當地的市場做做國際交流,順便秀一下臨時學來的當地語言,可以想像一下當我用波蘭話說【謝謝】那一幕嗎?哈哈,幾乎每一個人都報以開心驚訝的表情並回答【Oh, Polskie!!!(哇!波蘭話)】。市場裡,賣著各類蔬果,肉類,衣帽,動物皮毛,還有很多阿嬤不約而同賣著自製起士,家裡母雞下的蛋和家裡母牛擠的奶。逛菜市場,可說是最快了解當地民情的方式吧。另外,當地盛產各式莓類和櫻桃,一公斤的新鮮現採櫻桃只要台幣60元價錢,簡直是便宜到讓我巴不得能馬上扛幾箱上飛機。就因此,每早出門總是刻意繞道市場買覆盆莓和櫻桃當零食。說真的,這一輩子還真的沒有一次吃這麼多櫻桃。開心。
民宿的女主人也算一絕,看著我和保羅每一早就背著背包往山上跑,總是不免再三叮嚀我們要注意安全。有天我們回來晚了,好心腸的她一度以為我們在山上發生意外,擔心到差一點就要報警了。東歐人的五官比一班歐洲人更明顯深邃一點,不知不覺給人一種冷酷和不易接近的錯覺,其實大部分他們的內心火熱而且充滿幽默和人情味。
波蘭的食物多以泡菜為主,各式各樣的主餐,多會配上波蘭泡菜為配菜,街上的餐廳多是百年以上的木造建築,特大號的壁爐算式每家餐廳的基本配備,當傍晚來臨氣溫驟降,壁爐升起熊熊大火,伴隨現場演奏及演唱波蘭傳統歌謠的小型樂團,把整個氣氛炒到最高潮。另外,以歐洲的標準來說,波蘭的物價是出乎意料的便宜,好康的程度和台灣幾乎不相上下。但是,依照觀察,應該好康不了多久,波蘭在歐盟但不在歐元區,據說他們距加入歐元區的日子不遠了。
在旅行的最後兩天,我倆流浪到Krakow克拉科夫,波蘭第二大城市,如果你到過壯麗兼具羅曼蒂克的Prague布拉格,克拉科夫其實就是布拉格的孿生弟弟,諾大的古城廣場,兼具歷史意義和美感的華麗古堡建築,古城旁的在歷史書上留名的蜿蜒河流,完全和布拉格如出一轍,唯一的不同,也是最最最重要不同的是,克拉科夫多了【human touch】,布拉格這個熱門旅遊城市,雖然處處充滿驚喜和美感,但整個城市幾乎被遊客佔據,已過度商業化,所見之處皆是遊客,見不到當地人生活在其中,市場賣的是紀念品,不是櫻桃。用兩條腿在這個俱人味的絕美夢幻古城流連,鑽入小巷子裡無數具特色的小店,逛累了就學當地居民在林鬱茂密的公園裡躺下來納涼,欣賞三三兩兩來來往往優雅的路人。
古城廣場
因此,如果你是背包客或嚮往當個背包客,又不想到歐洲被當【潘那】,愛古老具文化美感的城市,又討厭商業化的觀光據點,這個治安良好,交通便利波蘭古城的Krakow絕對是流浪首選。
青年旅館一景
完整相簿在此按這裡
- Jul 17 Wed 2013 16:38
喔!波蘭
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